Definisi Pekerjaan Seorang IT (Information Technology)

by | Mar 28, 2024 | BILMONEWS, Info Teknis | 0 comments

Masih ada yang bingung gak sih? kerjaan IT itu ngapain aja, dan apa aja yang jadi kerjaan seorang IT di sebuah perusahaan? Nah biar gak bingun lagi, berikut kita bahas sekilas tentang dunia kerja per-IT-an yah Bilmo People!

Definisi IT Support

Jadi sekarang mari kita bahas apa sih IT itu? atau apa pekerjaan IT support?.
IT Support adalah profesi yang fokus pada penyediaan bantuan dan dukungan teknis untuk masalah yang berkaitan dengan komputer dan sistem informasi. Profesional ini bertugas memastikan bahwa perangkat keras, perangkat lunak, jaringan, dan sistem berjalan dengan baik, serta membantu pengguna atau karyawan dalam mengatasi masalah teknis yang mereka hadapi.

Nah sekarang jadi jelas kan ya, kalo IT Support itu punya tugas untuk maintenance software atau hardware berjalan dengan baik, berikut beberapa detail pekerjaan yang mungkin kamu jumpai pada seorang IT Support

Tugas Utama IT Support

  • Pemecahan Masalah Teknis: Mengidentifikasi dan memperbaiki masalah teknis yang mempengaruhi komputer, perangkat keras, perangkat lunak, atau jaringan.
  • Pemeliharaan Sistem: Menjalankan tugas rutin untuk memastikan sistem operasional dan jaringan berjalan lancar dan efisien.
  • Dukungan Pengguna: Membantu pengguna dengan pertanyaan atau masalah teknis, seperti reset password, masalah konektivitas, atau isu dengan aplikasi software.
  • Instalasi dan Konfigurasi: Menyetel dan mengkonfigurasi perangkat keras dan perangkat lunak baru, dan memastikan semuanya terintegrasi dengan sistem yang ada.
  • Pembaruan dan Upgrade: Memastikan semua perangkat lunak dan sistem operasi diperbarui dengan patch terbaru untuk keamanan dan performa.
  • Pelatihan: Memberikan pelatihan kepada pengguna mengenai cara menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak dengan benar dan aman.
  • Manajemen Inventori: Melacak dan mengelola inventaris perangkat keras dan perangkat lunak.
  • Keamanan: Menjalankan perangkat lunak anti-virus, mengelola firewall, dan menerapkan praktik terbaik keamanan TI.
  • Dokumentasi: Mencatat masalah dan solusi yang telah diberikan untuk membantu dengan masalah serupa di masa depan.

Waaah, banyak juga ya tugasnya, bener gak kalo ada printer yang rusak, mesin foto copy, AC kantor gak dingin, atau mungkin dispenser minum kamu rusak harus IT Support juga yang maintenance?

Perlu diketahui ya Bilmo People, kalo ada disiplin ilmu IT (Information Technology) itu banyak cabangnya lho, sebut saja jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), yang fokus belajarnya ada software, seperti bikin aplikasi, atau website.

Beda dengan IT jurusan TKJ (Teknik Komputer Jaringan), selama belajar mungkin lebih ke Hardware, seperti ngerakit Komputer, instalasi kabel lan, dan sejenisnya.

Kira-kira, seorang IT jurusan TKJ diminta untuk ngerjain software dengan bahasa coding apa bisa? Ya, tentu akan kesulitan, karena disiplin ilmu yang berbeda. Pertanyaan selanjutnya adalah, perusahaan yang merekrut seorang IT ternyata juga banyak yang belum paham kalau IT Support itu punya banyak jurusan / disiplin ilmu.

Pentingnya Perusahaan yang merekrut tenaga IT untuk mengetahui kemampuan seorang IT tersebut. Seperti misalnya seorang IT yang 80% menguasai software, dan 20% sisanya menguasai teknis hardware. Dengan begini, perusahaan akan mendapatkan sesuai yang diharapkan.

Seorang IT Profesional

Sebenarnya, orang dengan jabatan IT Support seringkali memiliki job desk yang cukup luas dan bisa mencakup berbagai tugas termasuk pemeliharaan dan perbaikan perangkat keras seperti printer, monitor komputer, dan kadang-kadang peralatan elektronik lainnya seperti TV. Ini masih dianggap bagian dari pekerjaan IT karena mereka berkontribusi pada infrastruktur teknologi yang mendukung operasional perusahaan atau organisasi.

Dalam banyak organisasi, terutama yang lebih kecil atau dengan sumber daya terbatas, seorang IT Support mungkin memang diharapkan untuk menangani berbagai masalah teknis, tidak hanya terbatas pada komputer dan jaringan, tetapi juga perangkat terkait lainnya yang menjadi bagian dari ekosistem teknologi perusahaan. Di sisi lain, dalam perusahaan yang lebih besar dengan sumber daya yang lebih banyak, mungkin ada spesialisasi yang lebih tegas dan IT Support mungkin akan lebih fokus pada masalah terkait sistem dan jaringan.

Jadi, seorang IT Support yang memperbaiki printer atau monitor tidak selalu keluar dari job desk mereka. Mereka mungkin hanya menangani tugas-tugas tersebut sebagai bagian dari peran mereka dalam mendukung infrastruktur teknologi perusahaan secara keseluruhan.

Other posts you might like

Digital Tricks with Easy Clicks

Website Design & Development - Design Graphics - GoogleAds - Video Animation - Photographics & Video Editing.

BOGOR

SINBAD WORKHOUSE
Sindang Barang Grande No.7
Bogor - 16617

MALANG

Bumi Mondoroko Raya, Blok GM 5 No. 93, Watugede - Singosari, Kab. Malang, 65153

CONTACT

Email : info@bilmodesign.com
Official Call : 08999-541-627
WhatsApp : 08999-533-799
Company Profile.

OFFICE HOURS

Monday to Friday :
09.00 AM - 17.00 PM

Saturday - Ahad :
09.00 AM - 14.00 PM
( Online Response )

SERVICES

Website Design & Development | Graphics Design | GoogleAds | Technical Maintenance | Content Update | Etc.

FACILITY

Technical Maintenance
Online Consultation
Technical Support
Customers Support
Active Sales Adviser
Etc.

GOOGLE ADS

Jasa Pasang Iklan Google
Konsultasi Iklan Google
Iklan Google Bulanan
Target Market.

BANK TRANSFER

Segala jenis transaksi yang tidak sesuai dengan nama pemilik rekening bukan menjadi tanggung jawab kami.

BCA

ORDER WEBSITE & OTHERS
BCA | 6820-398-350
AN. DINDA PANCANIAN BARKAH

MANDIRI

MANDIRI | 133-00-2024804-3
AN. DINDA PANCANIAN BARKAH

TOKOPEDIA

KLIK DISINI

SHOPEE

KLIK DISINI

Digital Tricks with Easy Tricks

Website Design & Development - Design Graphics - GoogleAds - Video Animation - Photographics & Video Editing.

CONTACT

Email : info@bilmodesign.com
Official Call : 08999-541-627
WhatsApp : 08999-533-799
Company Profile.

BOGOR

SINBAD WORKHOUSE
Sindang Barang Grande No.7
Bogor - 16617

MALANG

Bumi Mondoroko Raya, Blok GM 5 No. 93, Watugede - Singosari, Kab. Malang, 65153

OFFICE HOURS

Monday to Friday :
09.00 AM - 17.00 PM

Saturday - Ahad :
09.00 AM - 14.00 PM
( Online Response )

SERVICES

Website Consulting
Web Design
Graphics Design
Digital Marketing
Social Media Content
Photographics
Video & Animation

GOOGLE ADS

Jasa Pasang Iklan Google
Konsultasi Iklan Google
Iklan Google Bulanan
Target Market

FACILITY

Technical Maintenance
Online Consultation
Technical Support
Customers Support
Active Sales Adviser
Etc.

BANK TRANSFER

ORDER WEBSITE & OTHERS
BCA | 6820-398-350
AN. DINDA PANCANIAN BARKAH

MANDIRI | 133-00-2024804-3
AN. DINDA PANCANIAN BARKAH

TOKOPEDIA | KLIK DISNI
AN. Bilmo Design Official

SHOPEE | KLIK DISNI
AN. Bilmo Design Official

CAREER

Klik DISINI untuk informasi loker / join team BILMODESIGN.COM