Kenapa Nama Domain Nggak Boleh Pake Underscore? Ini Penjelasannya!

by | May 16, 2024 | BILMONEWS | 0 comments

Halo, Bilmo People!

Pernah nggak sih, kamu bertanya-tanya kenapa nama domain website nggak bisa pakai underscore (_), tapi bisa pakai tanda hubung (-)? Misalnya, kenapa www.website_saya.com nggak boleh, tapi www.website-saya.com boleh? Yuk, kita bahas secara santai dan mudah dimengerti!

Standar DNS dan Nama Domain

Nama domain diatur oleh sesuatu yang namanya Domain Name System (DNS). DNS ini semacam buku telepon internet yang ngatur gimana nama-nama domain harus ditulis. Menurut aturan ini, nama domain cuma boleh pake huruf (a-z), angka (0-9), dan tanda hubung (-). Nah, underscore (_) nggak termasuk dalam daftar yang diizinkan.

Analoginya kayak gini: Bayangin kamu lagi bikin username di media sosial, tapi cuma boleh pake huruf dan angka. Nah, nama domain juga punya aturan ketat yang mirip.

Nama domain mengikuti aturan yang ditetapkan oleh DNS, seperti yang dijelaskan dalam RFC 1035. Standar ini mengizinkan penggunaan huruf (a-z), angka (0-9), dan tanda hubung (-) dalam nama domain, tetapi tidak mengizinkan penggunaan underscore (_).

Kenapa Underscore Dilarang?

  1. Aturan Resmi: Aturan penamaan domain dibuat supaya semua orang di internet bisa pakai sistem yang sama dan kompatibel. Underscore nggak diizinkan karena nggak masuk standar resmi ini.
  2. Kesalahan Ketik: Underscore bisa bikin bingung dan sering salah ketik. Misalnya, orang bisa nggak sengaja nulis “website-saya” jadi “website_saya,” atau sebaliknya.
  3. Kompatibilitas: Banyak perangkat lunak dan sistem di internet udah didesain buat nama domain yang cuma pake karakter yang diizinkan tadi. Jadi, kalo ada underscore, bisa aja bikin beberapa aplikasi atau layanan nggak jalan dengan baik.
  4. Keamanan: Menggunakan karakter yang nggak standar bisa buka celah buat potensi masalah keamanan. Bayangin aja kalo ada situs jahat yang nyamar jadi situs kamu karena bisa pake karakter yang nggak biasa.

Underscore di Email? Boleh Kok!

Nah, kalo di email address, underscore diperbolehkan. Misalnya, website_saya@gmail.com itu sah-sah aja. Ini karena bagian lokal dari email (yang sebelum tanda @) punya aturan yang lebih fleksibel. Tapi ingat, ini cuma berlaku buat email, bukan nama domain!

Jadi, Bilmo People, itu dia alasan kenapa nama domain nggak bisa pake (_) underscore. Intinya, supaya internet tetap aman, gampang digunakan, dan kompatibel di berbagai perangkat dan sistem. Tapi kalo buat email, underscore masih bisa digunakan.

Semoga artikel ini bisa kasih pencerahan buat kamu yang penasaran soal ini. Kalo ada pertanyaan lain, jangan ragu buat tanya di kolom komentar, ya!

Sampai jumpa di artikel berikutnya, Bilmo People!

Other posts you might like

Layanan Super Kece dari BILMO DESIGN

Layanan Super Kece dari BILMO DESIGN

Di era serba digital ini, punya website yang kece itu bukan cuma opsi, tapi must! Nah, bagi kalian, Bilmo People yang lagi cari jasa pembuatan website terbaik, kayaknya harus ngecek BILMO DESIGN deh. Mereka bukan cuma asal bikin website, tapi bener-bener ngerti...

Digital Tricks with Easy Clicks

Website Design & Development - Design Graphics - GoogleAds - Video Animation - Photographics & Video Editing.

BOGOR

SINBAD WORKHOUSE
Sindang Barang Grande No.7
Bogor - 16617

MALANG

Bumi Mondoroko Raya, Blok GM 5 No. 93, Watugede - Singosari, Kab. Malang, 65153

CONTACT

Email : info@bilmodesign.com
Official Call : 08999-541-627
WhatsApp : 08999-533-799
Company Profile.

OFFICE HOURS

Monday to Friday :
09.00 AM - 17.00 PM

Saturday - Ahad :
09.00 AM - 14.00 PM
( Online Response )

SERVICES

Website Design & Development | Graphics Design | GoogleAds | Technical Maintenance | Content Update | Etc.

FACILITY

Technical Maintenance
Online Consultation
Technical Support
Customers Support
Active Sales Adviser
Etc.

GOOGLE ADS

Jasa Pasang Iklan Google
Konsultasi Iklan Google
Iklan Google Bulanan
Target Market.

BANK TRANSFER

Segala jenis transaksi yang tidak sesuai dengan nama pemilik rekening bukan menjadi tanggung jawab kami.

BCA

ORDER WEBSITE & OTHERS
BCA | 6820-398-350
AN. DINDA PANCANIAN BARKAH

MANDIRI

MANDIRI | 133-00-2024804-3
AN. DINDA PANCANIAN BARKAH

TOKOPEDIA

KLIK DISINI

SHOPEE

KLIK DISINI

Digital Tricks with Easy Tricks

Website Design & Development - Design Graphics - GoogleAds - Video Animation - Photographics & Video Editing.

CONTACT

Email : info@bilmodesign.com
Official Call : 08999-541-627
WhatsApp : 08999-533-799
Company Profile.

BOGOR

SINBAD WORKHOUSE
Sindang Barang Grande No.7
Bogor - 16617

MALANG

Bumi Mondoroko Raya, Blok GM 5 No. 93, Watugede - Singosari, Kab. Malang, 65153

OFFICE HOURS

Monday to Friday :
09.00 AM - 17.00 PM

Saturday - Ahad :
09.00 AM - 14.00 PM
( Online Response )

SERVICES

Website Consulting
Web Design
Graphics Design
Digital Marketing
Social Media Content
Photographics
Video & Animation

GOOGLE ADS

Jasa Pasang Iklan Google
Konsultasi Iklan Google
Iklan Google Bulanan
Target Market

FACILITY

Technical Maintenance
Online Consultation
Technical Support
Customers Support
Active Sales Adviser
Etc.

BANK TRANSFER

ORDER WEBSITE & OTHERS
BCA | 6820-398-350
AN. DINDA PANCANIAN BARKAH

MANDIRI | 133-00-2024804-3
AN. DINDA PANCANIAN BARKAH

TOKOPEDIA | KLIK DISNI
AN. Bilmo Design Official

SHOPEE | KLIK DISNI
AN. Bilmo Design Official

CAREER

Klik DISINI untuk informasi loker / join team BILMODESIGN.COM